Мероприятие в Музее Боевой Славы
МОУ «Гимназия № 7 г. Буденновска»
«Славный путь комсомола»
19 октября 2018 года в день рождения МОУ «Гимназия № 7 г. Буденновска» стало
традицией проводить мероприятия на базе Музея Боевой Славы. В этом году мероприятие было приурочено к такой знаменательной дате, как столетие со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. 29 октября 2018 года отмечался его вековой юбилей!
Подготовка к празднованию 100-летия проходила по поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина, которое он озвучил в своем ежегодном послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года. Девиз мероприятия: «Славные традиции – нашему поколению».
Вместе с руководителем музея мероприятие готовили и экскурсоводы: Амплеева Анна, Погорелов Иван, Головченко Никита, Кулинич Татьяна, Глебова Дарья, Писоцкая Алина; Зиялова Анжелика, Божко Александра, Пронькин Артем, Ковтун Кира. Члены Совета Музея рассказывали о вехах трудового пути нашего комсомола, о военном времени и вкладе комсомольцев в приближение Великой победы, о стройках, сыгравших огромную роль в развитии страны, о ВЛКСМ, как об организации, воспитывавшей дух молодежи.
Перед мероприятием ребята с трепетом изучали старые фотографии и документы, готовились к встрече с комсомольцами разных годов. Хотелось как можно достовернее рассказать о времени их молодости, заставить каждого погрузиться в свои воспоминания.
Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу «Сначала думай о Родине, а потом о себе». Да, тех, кто помнит комсомол много. Память об этой организации жива и в сердцах наших педагогов.
Нами была оформлена выставка «Славный путь комсомола», в которой мы собрали материал о педагогах гимназии и родственниках обучающихся.
Ребятами из Совета Музея Боевой Славы были проведены встречи и взяты интервью у педагогов, которые прошли школу комсомола.
Во многих семьях сохранились комсомольские билеты и значки, а также фотографии, напоминающие об их юности. Именно эти семейные реликвии стали основой выставки.
Отрадно, что наша работа не прошла даром. На мероприятии Совет ветеранов войны и труда Буденновского района наградил Музей Боевой Славы за участие в смотре-конкурсе среди школьных музеев города Буденновска и Буденновского района за лучшую экспозицию, посвященную 100-летию ВЛКСМ. Наш Музей Боевой Славы занял 1 место!
Окунуться в эпоху комсомола нам помогли фильмы и песни тех лет. На мероприятии мы просмотрели фрагменты фильмов «Молодая гвардия» и «Добровольцы».
У гостей мероприятия была уникальная возможность вспомнить наиболее яркие события в истории комсомольской организации, считавшейся в своё время одной из лучших в нашей стране. О комсомоле ребятам рассказали люди, жизнь которых была неразрывно связана с ВЛКСМ в годы их юности. Это были члены организации разных времен: от ветеранов Великой Отечественной войны, защищавших страну, до представителей последних поколений, так же способствовавших ее развитию.
На мероприятии присутствовали гимназисты, педагоги и приглашенные гости:
1. Ветеран Великой Отечественной войны, пограничник Обрященко Иван Яковлевич;
2. Почетный гражданин города Буденновска, почетный ветеран Ставропольского края Кучерявенко Зоя Павловна;
3. Заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда г. Буденновска и Буденновского района Локтионов Борис Дмитриевич;
4. Председатель Совета ветеранов боевых действий Буденновского района, майор в отставке Податыкин Сергей Васильевич;
5. Заместитель командира штурмового авиационного полка по военно-политической работе подполковник Галайдо Сергей Геннадьевич;
6. Представитель штурмового авиационного полка, подполковник Кудрин Алексей Васильевич;
7. Представитель вертолетного полка, прапорщик Ковтун Наталья Александровна;
8. Член ВЛКСМ 70-х годов Глебова Галина Дмитриевна.
В конце мероприятия ребята поблагодарили наших почетных гостей, подарив им гвоздики в знак уважения.
Думаю, мы добились своей цели! Мы смогли погрузить всех наших гостей в атмосферу того времени. Мы убедились в том, что тысячи бывших комсомольцев до сих пор вспоминают добрым словом годы, отданные организации, которая не только сплачивала юношей и девушек, но и воспитывала их в духе преданности Родине, приобщала молодежь к труду, спорту, культуре, давала путевку в жизнь.
В конце мероприятия был подведен итог: выступили с речью директор гимназии В.Н. Будникова и руководитель музея Е.М. Бударина. Как представители комсомола, они сказали : «Мы росли на идеалах, и нам хотелось соответствовать этим идеалам: Павке Корчагину из романа Николая Островского «Как закалялась сталь», Саше Григорьеву из «Двух капитанов» Вениамина Каверина. Когда вступали в комсомол, мы хотели равняться на этих героев».
24 октября 2018 года в рамках проекта «Гимназический Союз России» (г. Санкт-Петербург) члены Совета Музея Боевой Славы гимназии представили мероприятие «Славный путь комсомола» на сеансе видеоконференцсвязи «Друзья, прекрасен наш союз…», посвященном Дню открытых дверей в гимназии. Слушателями конференции стали обучающиеся и педагоги из различных городов России: Урюпинска (Волгоградская область), Анапы (Краснодарский край), Набережных Челнов (Татарстан).
Сегодняшняя молодежь мало знает о комсомоле. Но ВЛКСМ не просто организация, это жизнь трех поколений, это целая эпоха в истории нашего государства.
ВЛКСМ не просто организация, это жизнь трех поколений, это целая эпоха в истории нашего государства. Отмечая сегодня день рождения комсомола, мы должны взять на вооружение все лучшее, что было в то время, и идти вперед. Нужно помнить, что не на обломках старого строится новое, а на фундаменте, заложенном теми, кто был до нас! История комсомола должна найти свое продолжение в истории Российского Союза Молодежи!
Совет Музея Боевой Славы,
руководитель музея Бударина Е.М.