Суд истории - Нюрнбергский процесс

Музей  Боевой  Славы

 

муниципальне  общеобразовательное  учреждение 

"Гимназия № 7 города Буденновска Буденновского района"

 

Суд истории - Нюрнбергский процесс

   

Организация трибунала

O  1 октября 1946 года в Нюрнберге был провозглашен приговор Международного военного трибунала,  осудивший главных военных преступников. Нередко его называют "Судом истории".

O  Это был не только один из самых  крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права.

O  Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма.                                                           

       Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава были выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе лондонской конференции, проходивший с 26 июня по 8 августа 1945 года. Совместно разработанный документ отразил согласованную позицию всех 23 стран-участниц конференции, принципы устава утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества. 29 августа опубликован первый список главных военных преступников, состоящий из 24 нацистских политиков, военных, идеологов фашизма.

Список подсудимых
В первоначальный список обвиняемых подсудимые были включены в следующем порядке:

1.     Герман Вильгельм Геринг (нем. Hermann Wilhelm Goring), рейхсмаршал, главнокомандующий военно-воздушными силами Германии

2.     Рудольф Гесс (нем. Rudolf He?), заместитель Гитлера по руководству нацистской партией.

3.     Иоахим фон Риббентроп (нем. Ullrich Friedrich Willy Joachim von Ribbentrop), министр иностранных дел нацистской Германии.

4.     Вильгельм Кейтель (нем. Wilhelm Keitel), начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии.

5.     Роберт Лей (нем. Robert Ley), глава Трудового фронта

6.     Эрнст Кальтенбруннер (нем. Ernst Kaltenbrunner), руководитель РСХА.

7.     Альфред Розенберг (нем. Alfred Rosenberg), один из главных идеологов нацизма, рейхсминистр по делам Восточных территорий.

8.     Ганс Франк (нем. Dr. Hans Frank), глава оккупированных польских земель.

9.     Вильгельм Фрик (нем. Wilhelm Frick), министр внутренних дел рейха.

10.   Юлиус Штрайхер (нем. Julius Streicher), гауляйтер, главный редактор газеты «Штурмовик» (нем. Der Sturmer — Дер Штюрмер).

11.   Ялмар Шахт (нем. Hjalmar Schacht), имперский министр экономики перед войной.

12.   Вальтер Функ (нем. Walther Funk), министр экономики после Шахта.

13.   Густав Крупп фон Болен унд Гальбах (нем. Gustav Krupp von Bohlen und Halbach), глава концерна «Фридрих Крупп».

14.   Карл Дёниц (нем. Karl Donitz), гросс-адмирал флота Третьего рейха, главнокомандующий военно-морского флота Германии, после смерти   Гитлера и в соответствии с его завещанием — рейхсканцлер Германии

15.   Эрих Редер (нем. Erich Raeder), главнокомандующий ВМФ до Дёница.

16.   Бальдур фон Ширах (нем. Baldur Benedikt von Schirach), глава гитлерюгенда, гауляйтер Вены.

17.   Фриц Заукель (нем. Fritz Sauckel), руководитель принудительными депортациями в рейх рабочей силы с оккупированных территорий.

18.   Альфред Йодль (нем. Alfred Jodl), начальник штаба оперативного руководства ОКВ.

19.   Мартин Борман (нем. Martin Bormann), глава партийной канцелярии, обвинялся заочно.

20.   Франц фон Папен (нем. Franz Joseph Hermann Michael Maria von Papen), канцлер Германии до Гитлера, затем посол в Австрии и Турции.

21.   Артур Зейсс-Инкварт (нем. Dr. Arthur Sey?-Inquart), канцлер Австрии, затем имперский комиссар оккупированной Голландии.

22.   Альберт Шпеер (нем. Albert Speer), имперский министр вооружений.

23.   Константин фон Нейрат (нем. Konstantin Freiherr von Neurath), в первые годы правления Гитлера министр иностранных дел, затем наместник в протекторате Богемии и Моравии.

24.   Ганс Фриче (нем. Hans Fritzsche), руководитель отдела печати и радиовещания в министерстве пропаганды.

18 октября 1945 обвинительное заключение было вручено Международному военному трибуналу и через его секретариат передано каждому из обвиняемых. За месяц до начала процесса каждому из них было вручено обвинительное заключение на немецком языке. Обвинялись также группы или организации, к которым принадлежали подсудимые.

Ещё до начала судебных слушаний, после ознакомления с обвинительным заключением, 25 ноября 1945 года в камере покончил жизнь самоубийством глава Трудового фронта Роберт Лей. Густав Крупп был признан медицинской комиссией неизлечимо больным, и дело по нему было прекращено до суда. Остальные обвиняемые предстали перед судом.

  

Члены трибунала

 Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх великих держав в соответствии с Лондонским соглашением.

Каждая из 4-х стран направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников:

  • от США: судья Верховного суда США Роберт Джексон.
  • от СССР: генеральный прокурор УССР Р. А. Руденко.
  • от Великобритании: Хартли Шоукросс
  • от Франции: Франсуа де Ментон, который в первые дни процесса отсутствовал, и его заменял Шарль Дюбост, а затем вместо де Ментона был назначен Шампентье де Риб.

 Обвинения

1.     Планы нацистской партии:

o    Использование нацистского контроля для агрессии против иностранных государств.

o    Агрессивные действия против Австрии и Чехословакии.

o    Нападение на Польшу.

o    Агрессивная война против всего мира (193941).

o    Вторжение Германии на территорию СССР в нарушение пакта о ненападении от 23 августа 1939 года.

o    Сотрудничество с Италией и Японией и агрессивная война против США (ноябрь 1936 года — декабрь 1941 года).

2.     Преступления против мира:

o    «Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств».

3.     Военные преступления:

o    Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море.

o    Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей.

o    Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а так же с лицами, находившимися в плавании в открытом море.

o    Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью.

o    Германизация оккупированных территорий.

4.     Преступления против человечности:

o    Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления врагов нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.

                                                          Ход процесса

    Процесс длился в Нюрнберге десять месяцев  (20 ноября 1945 г. - 1 октября 1946 г.).

    Всего было проведено 216 судебных слушаний. Каждая сторона представила  доказательства преступлений, совершенных нацистскими преступниками.

    Из-за беспрецедентной тяжести преступлений, совершенных подсудимыми, возникали сомнения — соблюдать ли по отношению к ним  демократические нормы судопроизводства. Например, представители обвинения от Англии и США предлагали не давать подсудимым последнего слова. Однако  французская и советская стороны настояли на обратном.

    Процесс проходил  напряженно не только в силу необычности самого трибунала и выдвинутых против подсудимых обвинений. Сказывалось также послевоенное обострение отношений между СССР и Западом  после  известной Фултонской речи Черчилля  и подсудимые, чувствуя  сложившуюся политическую ситуацию, умело тянули время и рассчитывали уйти от заслуженного наказания. В такой непростой ситуации ключевую роль сыграли жесткие и профессиональные действия советского обвинения. Окончательно переломил ход процесса фильм о концлагерях, снятый фронтовыми кинооператорами. Жуткие картины Майданека, Заксенхаузена, Освенцима полностью сняли сомнения трибунала.

 

Приговор

Международный военный трибунал приговорил:

  • К смертной казни через повешение: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля (был посмертно  оправдан  при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году). 
  • К пожизненному заключению: Гесса, Функа, Редера. 
  • К 20 годам тюремного заключения: Шираха, Шпеера.
  • К 15 годам тюремного заключения: Нейрата. 
  • К 10 годам тюремного заключения: Деница.
  • Оправданы: Фриче, Папен, Шахт.

Советская сторона выразила протест в связи с оправданием Папена, Фриче, Шахта и неприменением смертной казни к Гессу. Трибунал признал преступными организации СС, СД, СА, Гестапо и руководящий состав нацистской партии. Решение о признании преступными Верховного командования и Генштаба вынесено не было, что вызвало несогласие члена трибунала от СССР.

Большинство  осужденных подали прошения о помиловании; Редер — о замене пожизненного заключения смертной казнью; Геринг, Йодль и Кейтель — о замене повешения расстрелом, если просьбу о помиловании не удовлетворят. Все эти ходатайства были отклонены.
Смертные казни были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в здании Нюрнбергской тюрьмы. Геринг отравился в тюрьме незадолго до казни.

Приговор в исполнение приводил "по собственному желанию" американский сержант Джон Вуд.

Приговоренные к пожизненному заключению Функ и Редер были помилованы в 1957 году. После того, как в 1966 году на свободу вышли Шпеер и Ширах, в тюрьме остался один Гесс. Правые силы Германии неоднократно требовали помиловать его, но державы-победительницы отказались смягчить приговор. 17 августа 1987 года Гесс был найден повешенным в своей камере.

 

Дата последнего обновления страницы 03.12.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»