Буденновск в годы войны

Музей  Боевой  Славы

 

муниципальне  общеобразовательное  учреждение 

"Гимназия № 7 города Буденновска Буденновского района"

 

Буденновск в годы войны

 

Военная машина нацистской Германии в начавшейся войне преследовала цель: «разгромить русских как народ», подорвать  его «биологическую силу», уничтожить его культуру. То же самое уготавливалось и в отношении многих народов Союза.

Подавив сопротивление советских войск на всем протяжении границы, враг глубоко вклинился в глубь территории страны. Поражение под Москвой сорвало планы «молниеносной войны». В свою очередь, советское командование, переоценив имеющиеся силы, решило провести наступательные операции весной 1942г. по всему фронту. Последние завершились провалом. Немецкие войска, перегруппировав свои силы и сосредоточив главный удар на южном  направлении, летом 1942 г. стремительно продвинулись вперед, выйдя на востоке к Сталинграду, а на юге – к Главному Кавказскому хребту.

С первых дней войны большинство мужчин призывного возраста ушло на фронт. В городской военный комиссариат явилось большое число добровольцев. Из горожан был даже организован специальный Буденновский полк в составе дивизии, сформированной в крае. Уже в первых сражениях особо отличились кавалеристы в составе соединения генерала Л. Доватора. Весь Ставропольский край узнал о подвиге буденновца Мариморова, который в критический момент боя повел отряд конников в атаку против двух вражеских рот и в неравном бою пал смертью героя. В августовских боях под Ярцевым командовал ротой молодой лейтенант Ф. Фалько из Буденновска, которому вскоре было доверено возглавить стрелковый батальон.

В самом городе до его оккупации гитлеровцами все предприятия и организации работали на нужды фронта. Несмотря на отсутствие значительной части трудоспособного мужского населения объем сельскохозяйственного и промышленного  производства по сравнению с довоенным уровнем даже увеличился. В феврале 1942 г. краевые органы приняли решение о размещении в городе эвакуированного населения. Таким образом, в Буденновск прибыла большая группа ленинградцев, которая была необычайно тепло принята жителями.

Оккупация Буденновска продолжалась с 6 августа 1942 г. по 11 января 1943г.  В первые дни образовалась немецкая администрация (состоящая до 250 человек). Городское ГЕСТАПО, расположившееся по ул. Пушкина, 52, приобрело печальную известность на весь район. В его застенках были замучены сотни патриотов. Среди них партизанская разведчица, бывшая секретарь райкома комсомола г. Ставрополя Дора Карабут. Там же гитлеровцы замучили взятых в плен партизан – величаевцев. Среди них сестры Наталья и Анна Антоновы, расстрелянные как члены семьи партизана. При отступлении гитлеровцы уничтожили во дворе ГЕСТАПО всех находившихся там узников. После их ухода на территории вокруг здания ГЕСТАПО обнаружили 72 трупа. В акте комиссии, созданной сразу же после освобождения, сообщалось еще о двух массовых захоронениях советских граждан и военнослужащих: в траншеях за аэродромом (останки 1628 человек) и в городском саду (42 человека). Этот  трагический список постоянно пополнялся.

На первой после освобождения Буденновска сессии райсовета выступивший с докладом начальник НКВД Погосов отмечал, что неожиданное для гитлеровцев вступление в город нашей армии сорвало планы по осуществлению еще более массового уничтожения советских жителей. Об этом свидетельствовали впопыхах оставленные списки подлежащих расстрелу.

Господство нацистов нанесло колоссальный  материальный ущерб народному хозяйству края и, в частности, Буденновску. Председатель райисполкома М.И. Дерябин привел следующие  неполные данные потерь только по городу и прилегающим к нему хозяйствам. Из строя выведены две мельницы, маслобойный завод, две пекарни, нефтебаза, электростанция, почта, элеватор, железнодорожное депо, 10 механических мастерских, пять хранилищ для вина, прядильная фабрика, коньячный завод, спиртзавод, трикотажная фабрика, колбасное производство, маслозавод, зернохранилище, 12 конюшен, радиоузел и др. Только в промышленности потери составили около 55 млн. рублей. А вместе с сельскохозяйственным производством ущерб исчислялся  в 62, 6 млн. рублей. Самый крупный был нанесен хлопкозаводу (13 млн. рублей)

Сразу же после освобождения от оккупации горожане принялись за восстановление разрушенного.

 

 

Дата последнего обновления страницы 03.12.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»